きゅうりのきゅうちゃん

失礼いたします。 妻です。
山梨は猛暑に見舞われております。毎年のことながら甲府の夏は身に堪えます。
皆様は体調崩されていないでしょうか?

山梨は田舎なので、よく野菜を頂きます。特にこの夏の時期は沢山のお野菜が我が家にやってきてくれます。本当に有り難く頂いております。
しかし、ここ数年は暑すぎるせいか野菜の育ちが良くない、と言っている方が多く感じました。
それは、頂く量にも比例し淋しい思いをしていました。(買え!という声は納めて下さい・・。)

夏野菜の代表、きゅうり。沢山頂くと、きゅうりのきゅうちゃん(漬物風な食べ物)にし、活用していました。
ここ2~3年作れなかったきゅうちゃんが、今年は縁がありもう二回作る事ができました!
きちんと時期に涼しさがあり、雨が降ったからじゃないかな~と皆様。
やはり気候とは大切なものです。

食卓に並ぶ野菜達は、作り手さんの元気な様子を伝えてくれます。
本当に色とりどり、幸せです。
この幸せが、子どもたちの時代にも続きますように!

私のきゅうちゃんを「おいしい」と言ってくれる皆様~!
お寺につまみにいらしてくださ~い
                合掌

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